为进一步推动两岸四地高校教师教学发展工作,10月28—30日,由中国科学技术大学教师教学发展中心承办的两岸四地高校教学发展网络(CHED)2016年会在合肥召开。本次年会围绕“目标导向的教育教学与教师发展”主题,吸引了来自两岸四地近两百所高校的650余位一线教师、教育管理者参加。会议通过大会主题发言、前置研修班、教学工作坊、圆桌会议等交流形式,为参会者搭建了一个不同主题交流与分享的平台。美国密西根大学教学研究中心主任Matthew Kaplan博士、美国布朗大学教学发展中心主任Mary Wright博士、马萨诸塞大学安姆斯特分校卓越教学与教师发展研究中心主任Gabriela C. Weaver博士、英国普利茅斯大学Debby Cotton教授、香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士、中国科大“万人计划”教学名师程福臻教授等嘉宾出席了此次年会。

陈初升副校长致欢迎辞

陈初升副校长致欢迎辞

10月29日上午举行大会开幕式,中国科大教务处处长周丛照主持开幕式及大会报告。陈初升副校长代表学校致欢迎辞。他介绍了中国科大的发展历程、教学理念以及在科技领域取得的重要成就。中国科大作为科技英才的摇篮,培养了众多高科技人才,但在教育体系不断变革的新时代,也面临着一些教学困惑。中国科大尊重学生个性、特长和潜能,注重因材施教,一方面致力培养学生扎实的基础知识和技能,达到国内外名校的培养标准;另一方面对部分基础相对薄弱、学习兴趣不浓的学生加强学业帮扶,通过学业追踪平台及时了解其学习情况,发现问题并加以督促。本次会议相信通过大家的研讨交流,能有效地发现并改善目前教育教学中存在的问题。

ched201602

来自密歇根大学的Matthew Kaplan和来自布朗大学的Mary Wright联合带来了第一场大会报告《展望未来:创建成功的教学与教师发展中心》,报告围绕未来教师发展中心地位的变化和教师发展中心的角色定位展开。Matthew Kaplan认为,教师发展中心所扮演角色的核心要素是要有战略性的行动,成为连接学生和老师的桥梁,完成理论到实际的改变。随后Mary Wright教授通过“对于教师发展服务的评估研究”调查问卷的八道题目——“教学发展培训是否能够有效提升学生的学习效果”、“教学奖励是否能帮助教师认识到大学对教学工作的重视”等,详细介绍了如何通过多方位打分、小范围观察组等评估教师发展中心成果的方法。

马萨诸塞大学安姆斯特分校的Gabriela C.Weaver 在《美国高等教育科学与工程学教育研究:弥补教学实践的差距》的大会报告中,探讨了旨在缩小科学研究成果和教学实践之间的差距所采取的措施。她详细介绍了STEM(科学、技术、工程和数学)教育体系研究,认为该体系的实现主要是通过与各校管理层沟通、构建大框架激励老师积极参与该制度。她以航天发射为例,鼓励教育研究者应勇于尝试、不怕失败,不断从教训中积累经验。

ched201603

来自普利茅斯大学的Debby Cotton在《加强高等教育的教与学:英国教师发展的理念和方法》的报告中,简要介绍了普利茅斯大学与英国高等教师的发展历史和现状,并以普利茅斯大学为例,介绍了他们为进一步推进高等教育教与学上所采取的措施。

分论坛活动

分论坛活动

29日下午、晚上及30日上午,与会代表们围绕科研有效融入课堂教学、提高学生主动学习兴趣、教师教学能力提升和职业规划、教学测评和反馈、现代教育技术和课堂教学、实践教学改革与效果提升、教师教学发展中心发展规划和组织建议等七个主题,开展了75场分论坛活动,涉及教学工作坊、圆桌会议、教学研究报告、教学发展1+1、学术报告等多种活动形式。大连海洋大学的彭绪梅介绍了该校通过开展新教师培训、双语教师能力提升培训等系列活动,探索出了以点带面、多层次深入提升教师教学能力发展的新模式。台湾大学的叶炳成结合自己“简报制作”课堂的教学实例,风趣形象地展示了新时代教师应有的教学新思维。浙江师范大学的葛永海则另辟新径,提炼出“空间还原、谱系还原、文化探原”的“三原说”,在科研反哺教学的核心理念下追求课堂教学视野的多元性。各个会场讨论精彩纷呈,思想交流的火花不断绽放。

前置研修班

前置研修班

此外,年会还在28日下午设置了8个前置研修班,台湾大学的王秀槐、李纹霞,美国马萨诸塞大学阿姆斯特分校的史美瑶、Plymouth 大学的Debby Cotton和Jinnie Winter、香港理工大学的何淑冰、北京理工大学的庞海芍、澳门科技大学的孙建荣、复旦大学的张学新,分别围绕有效课堂讨论、教学活动设计、教学方案设计、课程评估等主题进行了研修教学。在关于如何有效设计课堂讨论的研修班中,来自台湾大学师资培育中心的教授王秀槐通过演练带领讨论技巧,引导学员实际操作体会,整个研修课堂气氛热烈。

30日上午,中国科大程福臻教授作了题为“科教结合,培养一流创新人才”的主题报告,通过中国科大建校六十年的办学历程,从人才培养理念、培养研究设计、课堂教学与实验实践教学、“所系结合”英才班等方面,介绍了学校围绕培养一流科技英才的目标,坚持科教结合、协同育人,建立有效的创新人才培养体系所进行的探索与实践。程福臻教授认为,人文及艺术教育对于学生也十分重要,他以钱学森及其夫人为例,认为很多科学灵感源于艺术。

ched201604

香港理工大学何淑冰作了“面向二十一世纪的挑战:重构学习成果和学习经验”的大会报告。报告主要分两个部分,第一部分在概述21世纪社会特点的基础上讨论大学生应当具备的素质及高阶能力,并参考国际组织(UNESCO、OECO、欧盟)关于关键能力的倡议,提出面向二十一世纪挑战的课程设计的要素。她同时分享了香港理工大学在四年制学士学位课程改革中确立学生学习成果和重构学生学习经验的实践。

CHED会旗交接

CHED会旗交接

此次年会得到了与会人员的高度赞赏,纷纷表示受益匪浅。CHED常务理事会秘书长高捷代表与会者对承办单位中国科大表示感谢,称赞2016年会无论从内容到形式甚至接待安排等方面,都推动了CHED年会的长足发展。闭幕仪式上,中国科大将CHED会旗交给了2017年年会承办方复旦大学。

两岸四地高校教学发展网络(CHED)于2013年发起成立,中国科学技术大学教师教学发展中心作为教育部“十二五”国家级示范中心和CHED发起单位之一,是全国第三个承办CHED年会的常务理事单位。此次会议期间,CHED常务理事会研究决定接收广东外语外贸大学等48所高校成为CHED成员。

教师教学发展中心 教务处