各教学单位:

根据安徽省教育厅关于印发《安徽高等学校省级教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》的通知(教高〔2008〕5号)以及我校《关于进一步实施教学质量与教学改革工程的意见》(校教字〔2008〕74号)精神,学校于2009年11月开展了省级和校级精品课程年度检查工作。现将检查情况通报如下:

1、这次接受检查的课程共有39门,其中29门省级精品课程,10门校级精品课程。收回课程自检表38份,绝大多数的课程负责人按时提交了课程自检表。

2、检查内容以网络教学资源建设工作为主。大多数课程建设工作进展顺利,项目组教师能根据学科专业的发展和学校英才教育、个性化培养的教育教学改革思路,确定专人不断更新和丰富网络教学资源,增加课程内容重点和难点的分析文档,起到了很好的示范和辐射作用。但也有少数教师认为只要搞好课堂教学就行,不太重视网络教学资源的建设,教学内容少,教学录像未达基本要求。精品课程不仅是一个荣誉称号,更是一个建设项目,而建设精品课程的主要目的就是要推动优质教学资源的共享,建设多元化的学习环境,使校内外更多的学习者受益。

3、经过检查,有37门课程合格,1门暂缓通过,1门取消“校级精品课程”称号。暂缓通过的是“分析化学”课程,原因是两年多来网络教学资源基本没有更新,没有主持人的教学录像,授课教案设置密码,不符合教育部关于精品课程网络教学资源应取消访问密码的要求,希望课程组改进后重新提交精品课程自检表。取消“校级精品课程”称号的是2004年校级精品课程“量子力学”,原因是课程网络教学资源多年基本没更新,没有教学录像,连续两次检查未通过且无改进,希望物理学院重新组织申报。

精品课程建设是“质量工程”建设的重要内容,希望各教学单位领导给予重视,及时帮助解决课程建设工作中存在的问题,使我校更多的课程进入国家和省级精品课程的行列。

教务处
2010年1月18日