在2010年试行夏季学期的基础上,2011年我校正式实施三学期制。为了规范今年夏季学期的教学管理,方便学生自主安排学习内容,特作以下通知:

一、实施三学期制的目的:

根据国家、社会科技发展的需要,围绕我校科技英才的培养定位,克服原有教学体制刚性强、“流水线式”培养等不足,优化人才培养模式。

1、 落实“因材施教”、“分类培养”的人才培养理念,实施“个性化学习”,为学生提供更多自主安排学习的空间;

2、 引进国内外各种优质教学资源,安排提高型、拓展型、强化型课程和研究性学习,满足我校英才教育的需要;

3、 拓宽学生的知识面,提升学生的人文素质和科学素养。

二、对学院教学安排的要求:

1、 每个学院都要开设针对本学院一年级学生的“进展”或“导论”型课程,并对其它学院学生开放;

2、 增加体育类课程的课堂数,以满足学生的选课需求。

三、对学生学习安排的要求:

1、 每位学生在夏季学期都要有一定时间的学习安排;

2、 学生在夏季学期可以安排的学习内容:

  • 选修校内开设的各类课程;
  • 参加实践、实习及交流学习,包括社会实践、大学生研究计划、境内外交流学习等;
  • 参加校外语言培训;
  • 在班主任或学业导师的指导下自修、补修课程,以参加秋季学期开学初的免修考试或补考。

3、 建议2010级学生选修本学院安排的“进展”或“导论”型课程,也可以选修其它学院的类似课程,以便加强对本专业及其它学科领域最新发展的了解;对已经有其它更重要学习安排和选了高层次课程的,优先保证原有的安排。

四、工作流程

1、 学生在学业导师或班主任的指导下安排夏季学期课业学习计划;

2、 学生选课:

登录教务处网站主页http://www.teach.ustc.edu.cn/ → 点击右侧“网上选课(夏季学期课程)” → 点击“进入” → 查看《2011年夏季学期网上选课的流程及规则》 → 输入自己的学号、密码 → 浏览、选课 → 确认、退出。

网上选课截止时间:2011年6月15日下午5:00 。

3、 学生填写学业计划安排登记表(见附件),然后将电子版发给班主任老师;

4、 请班主任老师收集本班学生的学业计划,于6月17日之前报所在院系教学办;

5、 请各院系教学办于6月22日之前将本院材料上报教务处林晓立老师。

老师、学生们对夏季学期的课程安排或学习安排方面如有问题,请随时与我们联系。

  • 课程安排:王晓荣老师,电话:3607352,E-mail:wangxr@ustc.edu.cn;
  • 学生学习安排:林晓立老师,电话:3602967,E-mail:linxl@ustc.edu.cn。

附件:中国科学技术大学本科生2011年夏季学期学业计划安排登记表

教务处 学生工作部(处)

二〇一一年六月十日