课程简介

为了有效引导学生顺利完成从中学到大学的转变,并帮助学生树立正确的目标和方向,新生“科学与社会”研讨课将通过各类主题报告从宏观视野探讨科学技术在社会发展中的作用、未来科学的发展趋势、人类可持续发展面临的问题与挑战等,让学生了解科技发展的历史与作用,增强学生的责任感和使命感。通过导师指导下的小班课程讨论和专题调研,培养学生独立思考判断与团队协作能力。

该课程属于新生必修课,纳入学生素质教育计划之中,计1个学分。课程包括:若干主题报告,每一主题讲授2小时左右,讨论1小时;在一学年内,学生在导师指导下开展课后小班研讨,学生组成研究小组选择研究主题;学生需提交一份研究报告,进行小组答辩,导师给出学生成绩。

主题报告

在本年度新生教育中,学校将继续邀请知名科学家和企业家将分别结合各自的研究领域和人生感悟,就前沿科学领域的发展趋势和科学进步在人类社会发展中的作用等方面做主题讲授。

这些报告将揭示可持续发展和科技创新的关系,阐明科学技术的发展历程及其对人类社会发展的深远影响,阐述人类所面临的巨大挑战以及科研工作者的社会责任和历史使命。具体报告时间及内容请关注科大主页公告通知及BBS教学信箱版通知。

导师指导

导师负责组织小班开展教学活动,指导学生选题、查阅文献、开展研讨、撰写报告、组织答辩、给出学生成绩,帮助学生提升科学素养、增加社会责任感、明确学习目的、提升学习兴趣、尽快适应大学学习。

  1. 在一学年内至少五次组织并参与小组讨论。
  2. 帮助学生分组并选定课题开展研究;
  3. 引导学生认真查阅文献,开展项目调研,撰写研究报告;
  4. 指导完善学生研究报告,帮助其定稿;
  5. 组织小班进行答辩,提交学生成绩。
  6. 教学进度原则上安排为当年10月份前完成学生分组;11月份完成学生选题;次年3月份完成报告初稿;5月份完成小班答辩;6月份给出学生成绩。导师可根据学生进展情况作相应调整。

考核办法

  1. 导师根据报告的整体质量、平时讨论时的表现、答辩的情况及在报告中各学生的贡献程度,着重考察学生的科学探索精神、自主学习能力、独立思考能力、实际动手能力、团队合作精神等要素,给出有区分度的成绩。
  2. 学生的成绩按照五等级制记载,即A、B、C、D、F等级。
  3. 学生提交最终报告以及导师给出学生成绩的时间最晚不超过入学第一学年春季学期期末(约在次年6月底)。
  4. 学生须通过网上评教,从导师指导的投入程度、指导效果、学生受益等几个方面,给指导老师予以评价。

2016级主题报告

万立骏校长为本科新生上“科学与社会”研讨课第一课
刘修才博士回母校做新生“科学与社会”研讨课主题报告
王中林院士应邀来我校作“科学与社会”新生研讨课主题报告
潘建伟院士为全校大一新生做“科学与研讨”研讨课报告
曹雪涛院士来我校作新生科学与社会研讨课主题报告
刘庆峰校友应邀为新生“科学与社会”研讨课做主题报告

导师信息

课程图片

外籍教授Zack与学生探讨问题
新生研讨课课堂上,学生向殷峥老师展示研究成果
国家级教学名师程福臻教授与新生研讨课师生一起交流
周丛照教授连续4年担任新生研讨课导师
国家级教学名师陈发来教授新生研讨课课堂
孔旭教授带领学生野外考察

学生感言

  • 新生研讨课让我体验到科研的乐趣和做科研应有的严谨态度,提高了自己的动手能力和表达能力,收获很大。

  • 第一次真正自己主动地去探究去学习,了解了科学研究的主要过程,对今后科研生涯大有裨益。

  • 新生研讨课提高了我对科学研究的兴趣,提高了我查找文献及汇总资料、独立分析的能力。

  • 新生研讨课培养的不仅是我们的科研能力还培养了我们对科学和知识的敬畏之心,我觉得这门课非常有意义,我收获了很多。

  • 非常喜欢新生研讨课,它带给我不一样的学习方式。它提供了小组合作的机会、与导师交流的平台,让我们自主选题,在刚进入大学的时候就能够对自己感兴趣的东西自主学习,这是非常难得的。

  • 通过新生研讨课,我有幸领略到了学术大牛、创业精英的风采,了解到了科技前沿,同时也为我快速适应大学生活提供了帮助。

2016级新生“科学与社会”研讨课问卷调查

2016级同学,经过一学年的学习,我们非常希望了解你对本课程的感受和建议,因此设计了一份期末调查问卷,希望你能抽出2-3分钟的时间完成这份问卷。

此问卷作为新生研讨课课程执行过程中的必修环节之一,请务必按时填写和提交。

问卷登录地址:2016科学与社会研讨课问卷调查
账号:你的学号
密码:你的学号(PB要大写)
问卷截止时间:9月10日23:59