校教字[2002]2号

为深入贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)(以下简称教育部[2001]4号文件)精神,进一步重视和加强我校的本科教学工作,不断提高教学质量,学校经研究,制定以下若干实施意见:

一、充分认识本科教学工作的重要性,进一步明确职责

高等学校的根本任务是培养高素质创新性人才,教学工作始终是学校的中心工作。本科教学是高等教育的主体和基础,抓好本科教学工作是提高学校整体教育质量的重点和关键。全校上下要牢固树立人才培养质量是高等学校生命线的观念,为此:

  1. 学校各单位、各院系要认真组织教职员工学习教育部[2001]4号文件精神,对如何提高教学质量、开展教学改革等提出建设性意见。学校将2002年定为“本科教学质量年”。
  2. 学校党政一把手作为教学质量的第一责任人要亲自抓教学,掌握总体办学方向、整体师资水平、教学总经费投入等大政方针。分管教学的副校长对提高学校教学质量具体负责,要积极主动地提出提高教学质量的有效措施;对发生的重大教学事故、全校性教学秩序混乱及在如何提高教学质量工作中无作为等, 分管教学的副校长须承担责任。校级有关领导要经常深入教学第一线,了解教学情况;党委常委会和校长工作会议要定期将教学工作列为专门议题讨论,制定提高教学质量的重大措施,及时解决存在和面临的问题,不断推进教学观念、制度和工作创新,强化积极主动参与国际竞争的意识。
  3. 各院系党政负责人应在任期内明确本单位师资队伍建设目标,特别是人才引进的具体目标,制定切实可行的年轻教师上岗培训计划,对因师资力量调配、师资水平不够等因素造成的教学质量滑坡等问题承担责任;认真做好本院系承担的人才培养计划、教学改革、教学实验室和教材建设,以及学校部署的有关教学与学生等工作。各院系可根据自身的学科特点、专业设置情况、教学实验室建设和教学工作的性质,积极主动地提出提高教学质量的具有建设性的方案和措施。学校把上述工作的完成情况和有关推进教学改革的措施作为干部年终与任期考核的重要指针。
  4. 学校在教学改革、师资队伍建设、干部配置、机制运行、岗位津贴评定、职称评聘、学生管理等若干环节制定相应保障措施,以确保教学质量的稳步提高。各部门要积极主动地服务和支持教学工作,不得以任何理由拖延或应付。学校把推动上述有关方面工作措施的研讨制定和执行情况,作为有关职能部门工作人员考核与上岗的重要依据之一。
  5. 教务处作为学校本科教学工作的主管部门,要牢固树立为教学服务的思想,不断加强内部建设,积极制定提高教学质量的有关措施并落实到位,及时掌握本科教学各个环节的具体运行情况,对其所承担的本科教学管理工作质量和完成情况全面负责。对于教师或学生反映较多的工作人员,经核实后,应立即换岗。
  6. 教务处、人事师资处、学生处等有关部门要尽快根据本文件的精神制定相应的具体措施并实施。

二、进一步加大教学经费投入,改善教学环境

  1. 学校要确保教学经费及时、足额到位,并逐年增加教学经费,使生均经费逐年增长。除其它教学经费外,学校学费总收入的20%以上应用于日常教学经费(经费的使用范围仅限于:教学业务、教学专项、教学仪器设备修理、教学差旅、体育维持等基本教学经费)。加强与教学工作密切相关的图书、网络等公共服务体系及教材建设,保证其所需经费的投入。各类教学经费须专款专用,不得挪做他用。
  2. 重视教学研究工作,逐年加大对教学研究立项的投入,积极培育教改力度大、受益面广的优秀教学成果,促进教师不断提高学术水平和业务水平。
  3. 今后两年,学校将着力改善教学实验设备和教学场所环境。任何单位未经学校批准,不得以任何理由挤占教学设备和教学场所,已经占用的教学急需场所必须尽快退还。

三、建立一支工作在本科教学第一线的优秀师资队伍

  1. 积极鼓励“两院”院士和知名教授为本科生讲授基础课或开设专题讲座,这是提高学校教学质量的关键因素。教授和副教授必须讲授本科生课程,在岗的教授和副教授每学年应至少为本科生讲授一门课程;对没有特殊原因而连续两年不讲授本科生课程者,学校将解聘其教授、副教授职务或减少其岗位津贴。
  2. 除个别研究机构外,学校今后原则上不再设立“研究员”和“副研究员”岗位。已经聘任的研究员、副研究员应承担与教授、副教授同等教学工作任务。
  3. 充分重视中青年骨干教师的培养,制定中青年教师培训计划,选派一批中青年教师去国外专门进修课程教学。要象重视学科带头人的培养一样,重视中青年基础课骨干教师的培养,各院系应对本单位青年教师进行培训和指导,保证中青年教师教学水平的不断提升。主讲本科基础课程的中青年教师一般应具有博士学位或讲师及其以上专业技术职务。
  4. 学校鼓励教师和研究人员以指导“大学生研究计划”、本科生毕业论文或毕业实习、学生科技活动及开设讲座、担任本科生导师、培训年轻教师等各种形式参与人才培养工作,密切与学生的联系,建立融洽的师生关系。
  5. 加大引进优秀年轻人才的力度。人事师资处负责制定引进人才和智力的规划和相关配套政策,在继续通过“百人计划”、“长江学者奖励计划”、“大师讲席”等渠道积极吸引优秀人才的同时,应从学校师资队伍整体建设的高度,重视和加强师资力量奇缺或薄弱的学科专业的人才引进工作。同时,要采取灵活的机制,加强对学校教学、学科建设有益的智力引进工作。

四、把教学质量作为教师专业技术职务聘任和岗位津贴考核的重要指针

教学工作的质和量是衡量教师工作的主要指针,也是工作考核和专业技术职务聘任的重要条件。

  1. 在教师专业技术职务聘任和岗位津贴考核中,实行教学考核一票否决权制。对达不到本科教学基本工作量和质量的教师不能聘任教授或副教授岗位。
  2. 充分重视教师的师德和教学质量建设。对兢兢业业完成教学工作、教学质量优秀的教师,以及承担课堂外的教学工作(如承担教学改革或研究项目、主持重点或名牌课程、负责院系教学实验中心工作及教学实验室建设、编写教材、制作课件等)的教师,在专业技术职务聘任和岗位津贴评定等方面予以倾斜。对违背教师职业道德、教学效果差、敷衍教学工作、随意停课或找人代课等学生反映强烈的教师,立即停止或取消其授课资格,及时更换教师。

五、完善教学管理,加强学风建设

  1. 健全和完善教学管理和学籍管理制度,严格教学管理工作,严明学习和考试纪律,坚持科学和严格的评分标准。坚决杜绝一切形式的考核作弊行为。教务处、学生工作处(部)、团委应协同开展严肃和监督执行考试纪律的宣传活动,并对考试内容的科学性和水平、教师评卷的公正性和合理性进行评估。对有作弊、伪造或送人情分等违规行为的本校师生员工,予以严肃处理。
  2. 完善教学信息管理系统,努力提高现代化管理水平和教学管理队伍的素质。
  3. 建立科学有效的教学质量评估和宏观监测机制,进一步修改和完善评估指针体系,为优化教学过程提供依据。加强信息反馈资料的分析评估,提高决策的科学性。加强和扩大教学督导队伍,将每学期期中教学检查结果和教学督导组所反映的情况通报各院系,作为年终考评的重要参考依据。
  4. 教务处、研究生院以及学生处负责研究制定加强助教管理、提高助教工作质量的具体措施,尽快改变教学过程中助教环节较为薄弱的现状。
  5. 负责学生工作的部门和干部,要深入了解、掌握学生的思想动态和学习、生活状况,帮助学生解决所遇到的有关问题与困难。各院系分管学生工作的干部和班主任,对本单位或班级学生发生的带有普遍性的思想问题、学风问题或学习问题负责。

六、加强全面素质教育,完善人才培养计划

  1. 认真审视我校教育过程中存在的薄弱环节,加强学生思想品德、文化修养、团结协作精神和心理卫生等方面的教育,特别是加强对学生的“两课”教育。加强上述方面有关课程开设的管理,提高课程质量。
  2. 加强本科生培养计划的修订工作。在培养计划中要处理好本科生的基础课程与专业课程的关系、理论课程与实验课程的关系、本科生课程与硕士研究生课程的关系。增强学生选修课程的灵活性,扩大“本科生研讨班课程”的开设范围,并保证开课质量。
  3. 继续扩大“大学生研究计划”的实施范围和数量,充实内涵。要把研究计划与学生的毕业论文、毕业实践有机结合起来。鼓励支持各类学生课外科技活动的开展。各学院要认真组织好1-2项能体现本学院特色的科技活动项目,并常年坚持下去。
  4. 实验教学对提高学生综合素质、培养学生创新精神和实践能力具有特殊的意义。学校的各类公共基础实验室、专业实验室要保证开放率,并逐年更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验。学校建设的理化科学、生命科学、信息科学、工程与材料科学等公共实验中心,是学校教学和科研公用的开放性实验平台,应成为培养学生创新能力的重要基地,各实验中心应就培养高年级本科生的综合实验能力、实施“大学生研究计划”、撰写毕业论文等制定规划和落实措施。
  5. 各类教学实验室要选派具有较强责任心和副高级以上专业技术职务的教师进行管理,尽可能做到部分实验内容对本科生开放。今后两年,实验室开放率应达到30%,实现资源共享,提高使用效率。
  6. 加快教材的更新换代步伐。各院系要进行一次教材清理,尽快制定系统的教材更新计划,组织力量修订或编写教材,努力达到教育部“面向21世纪课程教材”的水平。同时,要特别注重国外原版教材的引进和使用,力争三年内教材更新率达到50%。学校设立“教材建设基金”以支持教材的编写与引进工作。
  7. 各院系应积极尝试开展双语教学。
  8. 鼓励教师使用多媒体等现代化手段进行教学,并在硬件环境建设方面加大投入,力争近年内使在课堂教学与实验教学中使用CAI课件、网上课程和多媒体教室授课的课程占总课程数的30%。建立虚拟校园,充分利用网络资源,加强教育手段的多样性。
中国科学技术大学
二○○二年一月十一日