教字[2000]29号

为了适应我国经济、社会发展和国防建设的需要,促进我校本科教育规模、结构、质量的协调发展,做好本科专业设置和调整工作,根据教育部《高等学校本科专业设置规定(1999年颁发)》文件精神,特制定中国科学技术大学本科专业设置管理规定。

一、专业设置和调整的原则

各院系在新增专业和进行专业调整工作时应关注国家重大需求,结合社会经济发展和国防建设的需要,注重保持我校本科教育的优良传统,形成具有我校特色的本科专业结构,在重视基础学科的同时注重发展交叉学科专业和高新技术专业,要面向世界、面向社会、面向未来做好本科人才的培养工作。

二、申报条件

新增专业和进行专业调整需具备以下条件:

  1. 有增设专业或调整专业相关领域的科研基础和工作积累;
  2. 有明确的人才培养目标,具有一定的培养规模和社会需求;
  3. 符合学校整体发展规划,具备新增或调整专业教学所需的教学条件、教学设备、图书资料和实习场所;
  4. 具有完成专业教学所需的教师队伍和教学辅助人员;
  5. 有明确的专业建设规划和符合专业培养目标的教学计划及其它必须的教学文件;
  6. 校外专家评议和推荐材料3~5份;
  7. 开办新增专业或调整专业的经费基本落实。

三、审批程序

  1. 增设专业或调整专业院系提出申请,并提交:
    1. a. 增设专业或调整专业申请表,说明增设或调整专业的主要理由、专业筹建的情况以及人才需求预测、教师基本情况、办学条件落实情况等;
    2. b. 专业建设规划、新增或调整专业的培养目标、教学计划;
    3. c. 校外专家评议和推荐材料3~5份。
  2. 校教学委员会进行审议;
  3. 属于我校具有自主审定学科门类的专业,经校教学委员会审定后予以设置或调整,并报中国科学院人事教育局审核,报教育部备案;
  4. 我校具有自主审定学科门类外的专业,经校教学委员会审议后报中国科学院人事教育局审批,并报教育部备案;

四、目录外专业的设置

申报目录外专业,除提交以上所有材料外,还需提交专业论证报告,充分论证专业设置的必要性和可行性,并严格按照教育部的文件规定组织专家论证。

五、申报时间

专业设置和调整工作每年办理一次,各院系于每年9月10日前提出申请,全校汇总后在10月初召开校教学委员会进行审议。

本管理规定由文件发布之日起开始实行。

中国科学技术大学
二零零零年十一月三十日