按照国家教委教学[1996]19号“关于做好招收攻读硕士学位研究生工作的通知”精神,根据我校具体情况,现就做好本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的有关事项通知如下:

一、推荐名额

国家教委对各高校推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生人数实行总量控制,我校根据每年“4-2-3分流”的具体情况,综合考虑人数比例,基本按年级人数的10%左右,向各系分配当年推荐免试生名额。

二、推荐办法

  1. 各系成立由系主任(或副主任)、总支书记(或副书记)、毕业班班主任、教学干事及有关教师组成的推荐工作小组,具体负责推荐工作。
  2. 先由学生本人提出申请,由推荐小组根据学生德、智、体诸方面情况,在充分征求任课教师、论文指导教师及广大同学意见的基础上,按学校下达的推荐名额,提出推荐名单。
  3. 一周内,将各系推荐的免试生名单张榜公布,征求意见。名单确定后,填写有关推荐材料(含推荐书、两名系专业教师推荐信),交学生处审核,再报校主管领导审批。
  4. 经学校批准的免试生,填写免试研究生登记表,并自行联系录取单位。

三、推荐免试生必须具备下列条件

  1. 拥护四项基本原则,拥护党的改革开放政策,热爱社会主义祖国,立志在国内为社会主义现代化建设事业服务,遵纪守法,品德优良。
  2. 刻苦学习业务,成绩优良,主干课成绩不低于75分,具有作为硕士生培养的基本能力与素质。
  3. 积极参加体育活动,达到国家规定的大学生体育合格标准,身体健康。

四、注意事项

  1. 推荐工作应贯彻全面素质衡量、保证质量的原则,避免简单按分排队。在学业成绩同等条件下,优先推荐德智体全面发展的学生。各科成绩按积点学分计算(体育成绩单列)。
  2. 受校纪处分者不得参加推荐。毕业离校前受校纪处分者取消免试生资格。
  3. 有不及格科目的学生,不作免试推荐。
  4. 申请自费出国留学的学生,不参加免试推荐。
  5. 凡学校审查不合格的推荐免试生,其名额取消,不予补报。
  6. 凡已被推荐免试的学生,不得自行改变免试资格,否则学校不再受理其出国申报、审批手续或不负责安排就业工作。

五、此项工作由学生处主办,教务处和研究生院协办。