教字[2002]33号

各院系:

为了进一步调动学生的学习主动性和积极性,充分考虑学生的学习兴趣和发展志向,因材施教,促进学生的个性发展,使学生在专业选择和学习进程等方面具有更大的选择空间,学校决定从2002级本科生开始实行专业重新选择,允许部分学生制定个性化学习计划。

一、专业选择:

  1. 2002级学生进校一年后,可在全校范围内重新选择专业,在2-3年内可在学院或学科范围内灵活调整专业。全校性的专业选择由教务处组织进行,基本程序为:各院系根据自身教学资源提出各专业可以接收的学生数量、条件和遴选办法,由教务处集中向全校公布;学生自由申报,接收院系根据申请学生入学一年的学习成绩综合考虑,择优录取。全校范围的专业重新选择在第二学期内开始操作,第三学期开学前公布结果,第三学期学生进入新专业学习。
  2. 学院(学科)内专业调整方案,根据各学院(学科)的特点和结构,由各学院自行确定。
  3. 其它年级学生的专业调整,在每学期第16—18周申请办理,由转入系根据教学资源、申请学生的学习状况确定是否接收。
  4. 各院系负责人应充分了解学生重新选择专业的原因和心理状况,积极做好引导工作,防止盲目选择,但原则上学生所在院系不得设置人为障碍阻拦学生的重新选择。

二、制定个性化的学习计划:

  1. 对于成绩优秀、学有余力的学生,在符合本科人才培养基本要求的前提下,经所在院系教学负责人或专业教师指导,允许学生根据自身学习能力制定符合个性发展的学习计划,可以提前修读部分课程或跨学科选修课程。特别优秀的学生可以实行“本科─硕士”一体化的学习计划,鼓励冒尖和超常规学习。
  2. 对于学习出现困难但尚未达到试读程度的学生,学生所在院系应及时向学生发出“学习警告”,并帮助学生制定符合自己能力的学习计划和学习进程,可以减少每学期所修的课程学分数,但不降低学业要求,原则上不及格课程要求重修。对待这部分学生,修业年限可适当放宽。
  3. 对于跨学科转专业或因特殊原因不能按期完成学业的学生,经过一定的审批手续可适当延长学习年限。
  4. 不论何种原因延长学习时间,学习年限均不得超过6年。

本通知具体实施办法另定。

教务处
二○○二年九月三十日