教字[2005]24号

为了充分发挥少年班学生的学习潜力,因材施教,教务处和少年班管理委员会根据我校现行学生学籍管理制度,针对少年班学生的特点,制定少年班学生学习管理附加办法,本办法适应于少年班学生(不包括教改试点班学生)基础学习阶段的管理。

第一条 少年班学生在校学习期限为4-6年,分为基础学习和专业学习两个阶段。其中基础学习阶段为1-2年,专业学习阶段为3-4年。原则上学生需完成基础学习阶段的学习后,经过选择专业,进入专业学习阶段学习。

第二条 少年班管理委员会根据少年班学生的培养目标制定基础学习阶段的指导性学习计划,基础学习阶段的课程由通修课程和基础课程两部分组成,通修课程与我校普通本科学生相同,基础课程包括数学、物理和计算机科学三部分。少年班学生专业学习阶段的课程设置,按照本校同专业教学计划要求执行。

第三条 少年班学生基础学习阶段课程修读的基本要求为:通修课程19学分,数学20学分,物理6学分,计算机科学6学分。具体课程设置参见少年班指导性学习计划。

第四条 少年班学生第一学年学习的最低要求为:通修课程不低于15学分,数学不低于14学分,物理不低于3学分,符合指导性学习计划或个性化学习方案要求的课程总学分不低于36学分。两年完成基础学习阶段的最低要求为:基础课程不低于32学分,符合指导性学习计划或个性化学习方案要求的课程总学分不低于60学分。

第五条 第一学年结束时,学生达到第一学年学习的最低要求后,经专业选择、由相关院系同意,进入专业学习阶段。未达到第一学年学习最低要求的学生,需办理个性化学习,进入基础学习阶段第二学年学习。已达到第一学年学习最低要求但专业选择不明确的学生,可以申请办理个性化学习,选择进入基础学习阶段第二学年学习。

第六条 第一学年结束时,学生累计获得指导性学习计划内课程学分未达到30学分,给予学习警示,警示期一年,进入基础学习阶段第二学年学习。第二学年结束时未能达到两年期基础学习阶段最低要求的学生,予以退学。

第七条 原则上,少年班学生可以在全校范围内进行专业选择。专业选择在每年5月份进行,秋季学期进入专业学习。如果学生达到第一学年学习的最低要求,但某学科所获学分不满足第三条所要求的基本学分,不可选择相关专业。

第八条 对于选择化学、材料科学和生命科学相关专业的少年班学生,建议从第一学期开始选修相关学院的课程。选择化学与材料科学、生命科学和人文类专业的学生,学籍在第一学年结束时转入相关院系。

第九条 少年班学生应在每学期开学前制定学习计划,并按计划选修课程。在基础学习阶段的学习过程中,学生可根据学习能力申请个性化学习,缓修基础课程。缓修申请需在开学5周内提出,由本人申请,经指导老师和班主任同意,报少年班管委会批准。

第十条 本办法自2005年9月起执行。

中国科学技术大学教务处
中国科学技术大学少年班管委会
2005年9月26日