教字[2001]07号

为了进一步提高学生的综合素质和创新能力,充分利用学校现有教学资源,更好地开展素质教育,使学生的知识结构更加合理,现决定对本科教学计划中综合知识模块的学分要求和成绩记载办法作如下规定:

  1. 自95级以后入学的五年制学生,在校学习期间必须获得14学分的综合知识类学分方能获得毕业资格;四年制学生,在校学习期间必须获得8学分的综合知识类学分方能获得毕业资格。
  2. 综合知识模块学分的组成和要求:
    1. a.必须至少含2学分人文艺术学分(课表中标注*的课程);
    2. b.必须至少含2学分创新学分(通过选修Seminar课程或参加大学生研究计划或选修开放性设计型实验等方式获得,学分按课程或项目的实际学分记载),此项要求自2000级学生开始执行;
    3. c.其余学分通过选修跨一级学科的选修课程获得;
  3. 学生在校学习期间,在正式刊物上发表论文(以论文复印件或正式录用通知为依据)可获得2学分。在人文艺术类刊物上发表的论文,课程名称定为“人文艺术论文”,成绩记为“优秀”,可作为人文艺术学分记载。在专业刊物上发表的论文,课程名称记为“专业学术论文”,成绩记为“优秀”,可作为创新学分记载。发表多篇论文不重复记载学分。
  4. 学生在校学习期间,参加国内外学科竞赛获得三等奖(含三等奖)以上奖励者,或参加经教务处认可的其它活动及获得的奖项,可获得2学分,课程名称定为“学科竞赛”,成绩记为“优秀”,可作为创新学分记载;参加国家大型文艺活动获得三等奖(含三等奖)以上奖励者,或参加经教务处认可的其它艺术实践活动,可获得2学分,课程名称定为“人文艺术实践”,成绩记为“优秀”,可作为人文艺术学分记载。获得多项奖励不重复记载学分。

以上规定自文件下发之日起执行,此前各类相关规定与本文件不一致之处,以本规定为准。

教务处
二○○一年三月二十六日