教字[2003]15号

各院系:

为了推进全面素质教育,根据国家教育部的要求,我校本科教学计划中设置了8-14学分的文化素质课程模块,列入本科毕业要求。该模块的课程由学校集中组织教学。

为了充分利用教学资源,规范全校选修课程的教学管理,学校自2000年春季学期试行网上选课,经过两年多的试运行,已逐渐形成了网上选课管理机制。现将有关规定公布如下:

  1. 全校性选修课全部实行网上选课,不再使用选课单(未进入网上选课系统的专业选修、跨学科选修不受此规定限制);
  2. 选课方式:
    1. a.网上选课分为预选、抽签(对选修人数超出容量的课程进行随机抽签)、补选、退选四个阶段,学生应按照系统规定的进程完成选课;
    2. b.补选、退选结束时的选课名单作为课程成绩记载的依据,选上课程的学生应按教学要求认真完成学习获得相应成绩和学分,因故不能坚持修读课程的学生应在学校规定的时间内退选,没有选上的学生不能获得成绩和课程学分。
  3. 成绩记载:
    1. a.选修课程成绩记入学生成绩档案,并按照教学计划要求审定毕业资格;
    2. b.选上课程后没有按教学要求完成学习,且没有在规定时间内退选的学生,该课程成绩以零分记载;
    3. c.所有选修课程的成绩均计入GPA计算。
  4. 不及格课程的重修:

    考试成绩不及格或作零分记载的全校性选修课程,可按照学校重修重考的规定办理相关手续后重修,不再开设的课程可参照重修办法改修其它课程。

    本规定自2003年春季学期执行。希望同学们慎重选课,认真学习。

教务处
2003年5月12日