校教字[2001]13号

随着我国高等教育改革的不断深化,考试作为教育评价的一种重要手段,在培养学生创新精神、促进学生全面发展方面,具有不可忽视的重要作用;同时,它在培养学生科学方法和能力上的指导意义,也越来越引起人们的普遍关注和深入研究。

目前,我校在考试制度上尚存在不少带共性的问题,如:考试形式单一;考试内容中记忆成分过大;基本上一次考试定成绩,平时成绩比重偏低,学生期末考试压力过大,由此导致试卷泄露、考场作弊、阅卷舞弊等现象的发生等等。这些问题的存在,不仅不利于学生综合素质的提高和创新能力的培养,不利于充分调动和保护广大学生的学习积极性,而且考试中违纪现象的发生违背了考试的公正、公平原则,给学生的人格养成和学校的校风和学风建设带来负面影响。因此,稳步进行考试制度改革,充分发挥考试在教学过程中的鉴定、引导和激励功能,以及在促进学生创新能力培养和综合素质提高方面的重要导向作用,是十分必要且非常迫切的。为此,学校通过调研,结合我校的实际情况,拟订了《中国科学技术大学关于考试制度改革的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。现予印发,请及时传达至本单位教职员工,参照本《意见》执行,并将执行过程中获得的有关信息、意见或建议反馈给教务部门。

特此通知。

中国科学技术大学
二○○一年十月十七日

中国科学技术大学关于考试制度改革的若干意见

(试行)

为了解决目前我校在考试制度、考试方法和考试效果等方面存在的问题,充分发挥考试在教学过程中的鉴定、引导和激励功能,促进学生创新能力的培养、综合素质的提高和健康人格的养成,特制定本《意见》。

一、考试方法改革

  1. 推行多样化的考试方法。学校鼓励教师根据课程性质,在报经本系教学主任同意后,自主选择不同的考试形式或几种形式的组合(如开卷、闭卷、混合闭开卷、混合笔口试、机笔混合试、小论文、小设计等),以使考试更有效、更全面、更准确地评价学生的学习质量,促进学生学习主动性的提高和创新精神的培养。
  2. 增加平时考试的频度和成绩比例。教师可根据课程特点,在学习的各个阶段,进行与课程进度相适应的多次阶段测验,其方法可以是笔试、讨论、写小论文、小测验、上机操作等。平时成绩占总成绩的比例可达到40%-50%左右。
  3. 逐步推广考教分离。为了增加考试的信度、效度和区分度,逐步在条件成熟的公共基础课和合班课推行考教分离,由课程负责人组织统一命题(试题可由不同类型、不同比例的主客观题组成),统一阅卷。
  4. 鼓励学生求异创新,对在考试中具有独到见解或创新性的合理答案,教师可适当加分。
  5. 考试成绩应尽可能符合正态分布,不及格率一般不宜超过10%。

二、考试管理改革

  1. 增强对考试的科学性认识。各级教学管理部门和广大教师应充分认识到考试仅是教学手段,而不是教学目的。教师要依据教学大纲对命题涵盖的知识点、题型、难度和考试时间进行审定,提高考试的科学性,克服随意性。
  2. 强化人格教育,加强道德修养。考试作弊是一种严重违纪行为。考试各个环节涉及的人员都要加强道德修养,提倡从我做起,自觉抵制考前、考中、考后各个环节的舞弊现象,严肃考风考纪。
  3. 提高命题质量,注重知识与能力并重,使考试的题型、题量、评分标准更加合理。
  4. 完善考试工作程序,创造最佳考试环境,严格执行考试规章制度。主讲教师必须对考卷的送印、领取、保管全过程负责;考试完毕后,试卷及学生答卷应由教师所在系统一存档(至少保留至学生毕业后一年)。
  5. 建立并逐步完善教学信息反馈系统和科学的成绩评价体系。

三、成绩记载改革

  1. 改革单一的百分制成绩记载办法为百分制、等级制(5等级、2等级)并用的记载法。毕业论文、选修课(含全校公共选修课、院系任选课)、体育课、实验课、Seminar课、大学生研究计划等均不再实行百分制,而采用等级制;在进行综合评定时,还可以采用学分绩点制。
  2. 等级制的具体记载办法:
    5等级制 2等级制
    A (100-85分) A+ A A- P (通过)
    B (84 -75分) B+ B B- F (不通过)
    C (74 -65分) C+ C C-
    D (64 -60分) D+ D D-
    F (59分以下)
  3. 评定奖学金、各类优秀学生及办理出国成绩单所采用的学分绩点(GPA)由教务部门统一制定算法。

四、试卷管理及分析评估

  1. 逐步推行同行专家随机抽查考卷制度。试卷的难度系数、可信度、效度都应有科学的数字作依据,为了维护考试的客观、公正、科学、规范原则,聘请同行专家对试卷进行抽样分析是一种有效的手段。
  2. 同一门课程试卷在连续4年内不得重复使用 。
  3. 学校不定期对公共基础课和合班大课的期末考试成绩进行统计分析,以加强对教学效果的信息反馈。