为提高我校本科毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)的质量,进一步加强本科生培养全过程的精细化管理,现制定《中国科学技术大学本科论文(设计)管理条例》的补充要求,自新规定发布之日起,按新要求执行。

一、选题

各院系应组织具有中级职称及以上的教师召开毕业论文工作会议,明确本科毕业论文选题的基本要求。

(一)选题应符合专业培养目标、满足教学基本要求,尽可能结合理论研究、应用研究等实际问题,以促进教学、科研、应用的有机结合,鼓励学科间的交叉,拓宽学生知识面,提高学生分析问题和解决问题的能力。课题应兼顾深度与广度,使学生在规定的时间内能得到充分的训练。

(二)选题以实验应用型为主的课题应加强实验过程管理,必须健全实验记录登记制度,学校将对此进行重点督查,以提高毕业论文的质量。答辩必须同时提交与毕业论文内容相应的原始实验记录本,没有提交者毕业答辩不予通过。

二、开题

学生与指导老师原则上采取双向选择的方式确定。学生与导师沟通明确课题,进行初步文献调研后,登录系统填写毕业论文申请,导师审核确认,院系审定通过后,学生则可以进行毕业论文课题研究工作。各院系根据教学计划,结合各专业的学科特点统筹安排本院系的开题工作,强化时间意识,必须在学校规定的时间内完成开题工作。每年春季学期开学后两周内,须在教务系统上提交开题申请,学院可以提前进行毕业论文开题工作。未在限定时间内完成开题报告的学生,不能参加毕业论文答辩。

凡是有意向到校外(境内、境外)单位做毕业论文的,各院系应尽快通知毕业班学生,抓紧落实单位和导师。在与导师充分沟通交流后明确课题,按照学校的时间要求进行开题工作。

对在校外做毕业论文学生申报的课题,各院系要加强审核管理,组织相关学科老师进行论证,把好质量关。鼓励院系采用双导师制(一个校外导师和一个校内导师)指导学生完成毕业论文。

到校外(境内)单位做毕业论文的学生,务必要签署《到校外单位做毕业论文协议书》;到境外做毕业论文的学生要填写《中国科学技术大学本科生赴境外单位做本科毕业论文申请表》,经院系审核同意后报教务处备案。

毕业论文课题明确后,登录教务系统进行课题申报。教务系统开放毕业论文课题申报时间为春季学期的第一周和第二周。

三、中期检查

各院系要根据教学计划,认真组织、落实中期检查工作。学校将加大中期检查力度,组织检查学生的实验记录。鼓励院系组织中期检查答辩。要求做毕业论文的每位学生都必须登录系统填写提交“中期检查表”,各院系进行审核。中期检查工作应在4月30日前完成,未在限定时间内提交中期检查表的学生,不能参加毕业论文答辩。

四、撰写或设计

毕业论文的撰写或设计按照学校的管理条例和统一格式执行,杜绝抄袭。学校将组织论文查重,重合率高于30%的毕业论文将全校通报,严重者被认定为不及格。

五、答辩

每位做毕业论文的学生必须在教务系统上提交结题答辩申请,上传毕业论文(军工保密项目除外),校内做毕业论文的同学须通过导师和院系审核,校外做毕业论文的同学须通过院系审核,才能参加毕业论文答辩。各院系成立答辩组组织答辩,答辩组要由不少于3位中级职称以上的教师组成,答辩组长须由高级职称教师担任。答辩组负责对每位学生的答辩材料(答辩申请表、论文、实验记录本等)进行审核,材料不全的将不予答辩。教务系统毕业论文结题答辩申请开放时间为每年的5月20日至6月10日。各院系必须在6月10日前完成答辩及推荐校优工作。

六、评优

学校将对院系推荐的校优毕业论文进行评优。凡重合率超过20%的论文将取消评优资格。

教务处
2014年12月1日