教字[2004]07号

各院(系)、各实验教学中心:

近几年来,学校通过“211工程”、国家理科人才培养基地、世行贷款“高等教育发展”项目、 “教育振兴计划”和“知识创新试点工程”等教学实验室建设专项,先后投入近亿元直接用于教学实验室建设,各院系教学实验室的硬件条件有了根本变化,实验条件得到了很大的改善。尽管这几年在实验课程体系建设、实验内容、实验教学改革项目、实验教材的编制等软件建设方面也取得了一些进步,但相对教学实验室硬件建设而言仍然是教学实验室建设的薄弱环节,特别是离教育部本科教学评估、世行贷款“高等教育发展”项目验收的要求还有一定差距。为了加大教学实验室软件建设,鼓励教师、实验教师和实验技术人员参与教学改革项目,推出一批具有显示度的实验教材,使教学实验室的软硬件建设能够得到协调发展。经学校研究决定全面启动实验教材(讲义、指导书)建设与编印工作,希望各院(系)、各实验教学中心在实验课程体系建设的基础上积极开展此项工作,学校对批准立项的实验教材(讲义、指导书)建设项目给予一定的经费支持。现就有关事项通知如下:

一、立项范围:

立项范围主要是:基础实验、专业基础实验和专业实验教材(讲义、指导书)。重点支持有创新性、有显示度、受益面大的实验教材。已正式出版发行的实验教材不在立项范围内。

二、基本要求与目标:

实验教材(讲义、指导书)编写期限一般为1年。实验教材项目负责人(主编)应是实验教学经验丰富,并具有中级以上专业技术职务的教师、实验教师和实验技术人员。一本实验教材(讲义、指导书)编写对应一门实验课程。

基本目标是通过项目的实施,建设一批具有本校特色、有创新性、有显示度的实验教材(讲义、指导书),推出一批精品正式出版发行。

三、项目管理:

实验教材(讲义、指导书)项目建设实行项目负责人(主编)制,项目负责人(主编)负责实验教材(讲义、指导书)项目的整体规划和实施、接受学校的中期检查和评估验收。学校对批准的实验教材(讲义、指导书)项目给予经费支持,专款专用。项目完成后学校将进行实验教材(讲义、指导书)评比,对获奖教材给予嘉奖。

四、申请材料、时间及其它:

  1. 申请人须填报《中国科学技术大学实验教材(讲义、指导书)建设申请书》,经院教学指导委员会签署意见,负责人签字后加盖公章;
  2. 申请截止时间为5月20日;
  3. 申请书下载网址:教务处主页—文档下载—实践环节类
  4. 申请书请用A4纸打印一式一份,连同电子文档一并送教务处实验教学办公室(行政办公楼225房间,电话:3603984,E-mail:yuanhe@ustc.edu.cn)。
教务处
2004/4/23