教字[2002]42 号

教材是传授知识、发展智力、培养能力,造就高素质人才的一项主要教学基本建设。为了适应培养面向21世纪人才的需要,有计划地建设一批富有时代特色,符合教学要求,质量较高,反映国内外科学技术水平,具有我校特色和优势的教材,特制定本规定。

一、编审原则

  1. 编审教材要努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点阐述自然科学、技术科学和社会科学的基本规律。教材应符合党和国家的方针政策,没有政治性错误。
  2. 编审教材要从培养目标和本课程(或实践环节)在教学计划中的地位和作用出发,内容要符合教学大纲的基本要求,包括本课程所必须获得的基础理论、基本知识和基本技能,要体现本课程在人才素质、能力培养中的作用。
  3. 编审教材要贯彻理论和实际相结合的原则。注重培养分析问题和解决问题的能力。在采用实例时要选择典型的具有普遍意义的实际资料,并通过对这些资料的分析作出科学的抽象和概括。
  4. 教材要根据本课程的性质和任务,恰当反映现代科学技术的最新发展,更新陈旧的教学内容,体现本学科和课程的先进性。
  5. 编审教材要贯彻少而精的原则,突出重点,精选内容,删烦减旧,恰当掌握深度和广度。主课教材一般为每一学时3500字为宜,实验、实习指导书以每一学时小于2000字为宜。
  6. 编审教材要体现循序渐进原则,做到由浅入深,由易到难,由简到繁,由现象到本质地将基础理论阐述清楚,特别应重视一些关键性的难点、重点内容的阐述。要做到文字通顺,说理明白,富有启发性,以利学生自学。

    教材一般应附有习题或思考题,以利巩固概念,培养能力。

  7. 编审教材要保证内容的科学性。概念的说明,原理的论证,公式的推导,例题的演算,数据和图表的引用都必须准确无误。

    教材必须采用法定计量单位,名词术语、符号应符合国家的统一规定和国际上的通用性,并注意全书的统一。书后一般应附有主要参考文献目录。

二、教材编审程序

  1. 教材编写实行主编负责制。人员分工,编写进度,大纲汇总形成,最后统稿均有主编负责。
  2. 各编写者应严格按照“教学大纲”、“教材编写提纲”和“教材编审原则”的要求和规定进行编写,不经主编同意不得任意增减内容。
  3. 初稿完成后由学院出面邀请同行专家或相关课程教师按“教学大纲”、“教材编写提纲”和“教材编审原则”对初稿进行审查。初稿形成后应进行1-2年试用。
  4. 经试用后的初稿,再行修改后,可推荐提供出版社选题。
  5. 在书稿印刷过程中,主编应随时和印刷部门联系,及时修改校样,以确保印刷质量。教材出版后主编应广泛征求和了解使用效果。
  6. 教材是主编、参编者及审稿人共同劳动的结晶。一本好的教材也是一部科学著作,应对他们的创造性劳动充分肯定。教学效果好教材可申报各级优秀教学成果奖。

三、教材建设立项经费和基金的使用

  1. 凡列入校规划教材的,学校给予适当资助。经费从教材建设专项经费中支出。
  2. 教材使用后,学校给予编者和审稿者一定的补贴。
  3. 凡立项规划教材正式出版,由教材基金支出。教务处有登记备案。
中国科学技术大学
2002年12月20日