教字[2002]44号

为切实做好各级立项教材的管理工作,确保立项教材编写和出版的顺利进行,使之成为精品教材,特制定中国科学技术大学教材建设立项项目管理办法。

我校教材建设工作在学校教学委员会指导下进行,教务处具体负责组织开展各级教材立项申报、中期检查、资助经费管理等项工作。

一、立项条件

凡具有较高的教学和科研水平、较强的教材编写能力的我校教师,原则上都可以申报各级教材立项。

二、立项程序

  1. 凡教材立项申报时,项目负责人应填写立项申请书,一式二份交所在院(系)。
  2. 所在院(系)组织本院(系)教学委员会进行论证,择优上报教务处。
  3. 教务处汇总后,再组织专家委员会审核,并经主管副校长审批后正式立项。

三、项目管理

  1. 教务处对学校审批通过的正式立项教材正式行文,并立即下发书面立项通知书到各院(系),由各院系转交给各项目负责人。
  2. 各项目负责人在接到项目通知书后,应及时按规定时间展开对项目内容体系的研究和编写工作,履行相应的义务和职责,保质保量地完成立项项目。
  3. 立项教材进展中期,要接受一次中期检查,检查形式以书面报告为主,项目负责人按一式两份提交到教务处。
  4. 教材清样出来后,学校将推荐到有关出版社,再行经过专家评审委员会确认出版选题。
  5. 教材立项项目,原则上必须按项目批准文件公告的名称和内容来编写和出版,各项目负责人和出版社不得随意更改名称和内容。如确实需要变更教材名称,而且项目负责人和出版社已经达成共识并签订正式出版合同的,须由签约双方提交书面报告到教务处并予以备案。

四、经费管理

  1. 资助经费由教务处负责管理,教务处设立经费指标卡,确保专款专用。
  2. 资助经费属于编写补助,而非出版补助,主要用于收集资料、外出调研和编写过程中必要的劳务支出(如复印、打印、校对、抄写等)。
  3. 项目启动前期,可以使用下拨资助经费的50%,项目结项报告和成果上交教务处后,可以使用资助经费的另外50%,一律按财务处有关制度实报实销。
  4. 若项目负责人不能保质保量完成预期项目计划,则视为自动放弃该项目,后期将中止经费使用。
中国科学技术大学
2002年12月26日