为贯彻落实学校教育改革方案,加强教育科学研究,探索新的教育实践,总结教学改革的新经验,促进教育教学质量的进一步提高,学校决定从1992年开始评选优秀教育教学论文,每两年评选一次。

一、教育教学论文范围

从我校实际情况出发,评选优秀教育教学论文范围为在本校办的《教育与现代化》上发表的论文以及本校教职工在校外公开发行教育刊物上发表的论文。在《教育与现代化》上发表文章的校外作者(或单位)及翻译、介绍国内外教育的文章不列入评选范围。

评选优秀教学教育论文的重点内容:关于马列主义毛泽东思想中的教育思想研究,关于邓小平教育思想研究,关于建设有中国特色与时代特征相结合的社会主义大学的研究,关于社会主义市场经济与高等教育相互关系的研究,关于大学教学研究,关于大学政治思想工作研究,关于大学管理研究等。

二、优秀论文标准

根据我校教育研究工作的实际状况和水平,提出三条适度标准:

  1. 有新意;
  2. 有一定价值;
  3. 文章逻辑性较强。

三、评选组织

为保证评选优秀论文具有严肃性、公正性、权威性,每次评选都建立评选优秀论文学术组,其成员由5-7位教授组成。

四、奖励

  1. 奖金若干(视评优当年经费状况而定)
  2. 荣誉证书
  3. 汇编优秀论文集