教字[2003]12号

各单位:

为了贯彻教育部教高【2003】1号文件精神,切实推进我校教育创新,深化教学改革,促进现代信息技术在教学中的应用,共享优秀资源,进一步促进教授上讲台,全面提高教学质量,学校决定在重点课程建设的基础上,启动精品课程建设工作,现将有关事宜通知如下:

  1. 精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理特点的示范性课程。学校精品课程建设是校、省和国家三级精品课程体系的基础,也是学校教学质量与教学改革工作的重要组成部分。
  2. 在精品课程建设中,要以提高学生国际竞争能力为重点,整合教学改革成果,加大教学过程中使用信息技术的力度,加强科研与教学的紧密结合,改革人才培养过程中的不合理机制与制度,为学生主动自主学习创造条件。
  3. 精品课程建设的主要内容:
    1. (1)制定科学的建设规划。学校将在已经建设的校、省级重点课程和国家理科人才基地名牌课程(共67门)的基础上(含文化素质类重点课程),今年再启动第二批重点课程建设,这些重点课程都要按照精品课程的目标要求去建设,通过精品课程建设带动整体教学水平的提高。
    2. (2)精品课程要由学术造诣高,具有丰富授课经验的教授主讲;要通过精品课程建设,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
    3. (3)精品课程要积极进行教学内容和课程体系改革,课程内容要及时反映本学科领域的最新科技成果,要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果。
    4. (4)精品课程要注重使用先进的教学手段和方法,相关课程的教学大纲、教案、习题、实验指导和参考文献目录等均要求上网并免费开放,鼓励教师的网络课件、授课录像上网开放,实现优质教学资源共享。
    5. (5)精品课程教材应是系列化的优秀教材。主讲教师可以自编、也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励教师建设一体化设计与多种媒体有机结合的立体化教材。
    6. (6)精品课程建设中,要理论与实践教学并重,其主讲教师要亲自主持和设计实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性和研究型课程,继续扩大和规范大学生研究计划项目。
    7. (7)为了确保精品课程建设质量和建设速度,学校决定在首批重点课程中择优遴选20门左右基础好的课程,再行追加经费予以支持,以期在尽快的时间内,实现网上资源共享,并向安徽省和教育部推荐。教育部将设立“中国高教精品课程网站”,展示全国的精品课程建设成果。
教务处
二○○三年四月