一、 体育课程设置情况

1. 通修类体育课程

序号 课程类别 课程编号 课程名称 开课对象/学期 课程内容 备注
1 基础体育 PE00001 基础体育 一年级
秋季学期
太极拳(男生)、艺术体操(女生)、全面身体素质训练、学习科学运动常识。 固定排课通道,下午6,7节。
2 体育选项(1) PE001** 具体体育项目名称+“I”(见附件1 一年级
春季学期
单项运动技能学习。(体测未及格者必须选修体适能I)
3 体育选项(2) PE001** 具体体育项目名称+“II”(见附件2 二年级
春/秋学期
单项运动技能的学习与提高。
4 体育俱乐部类 PE005** 具体体育项目名称(见附件3 二年级
春/秋学期
个性化辅导和训练、竞赛的组织或参与、参加俱乐部的各项活动。 应具有一定的专项运动技能或已通过预修课程。

2. 综合素质类体育课程

序号 课程类别 课程编号 课程名称 开课对象/学期 课程内容 备注
1 体育综合素质类 103X** 具体课程名称(见附件4 面向全体本科学生 见各课程的网上课程简介。 不计入通修体育类课程学分

二、 通修类体育课程相关规定

  1. 学时/学分数:40学时、1学分;
    成绩记载方式:五等级制(ABCDF)。

  2. 毕业要求:4个体育学分。

  3. 学生每学期最多只能选修一门通修体育类课程,已获得4学分通修类体育课程学分者不能再选修此类课程。

  4. 学生在大一期间,必须在秋、春季学期各选修一门通修体育课程。秋季学期选修基础体育,春季学期选修体育选项(1)。在大一秋季学期体质测试未及格者,春季学期必须选修“体适能I”。

  5. 学生在大二期间,可以选修体育选项(2)或体育俱乐部,部分俱乐部需要预修相应的前置课程,详见附件3。

  6. 选修体育课程,缺课达到总课时1/3者,不能参加考试,成绩记录为“F”。

  7. 学生因身体问题,从疾病发现至毕业期间不能参加剧烈运动和选修正常体育课程,需要提出申请并提供相应证明材料(出院小结或病历等),经校医院审核同意后,可以选修《传统健身》、《茶与健康》或《桥牌基础讲座》作为替代课程。另外,建议选修通修类体育课程中运动量较低的《养生(1)》、《养生(2)》等保健类课程。

    1. 学生提出申请并提供证明材料(出院小结或病历)
    2. 校医院负责老师审核签字同意
    3. 原件交至体育教学部教学秘书存档,并上传至教务系统列为“保健生”
    4. 学生在综合教务系统选修相应替代课程,或由任课老师签字同意办理选修手续
  8. 由于身体原因、学期中不能继续修读体育课程者,可以申请缓修(退课)。

    1. 学生在体教主页下载填写体育缓修申请表并提供证明材料(出院小结或病历)
    2. 校医院负责老师审核签字同意,任课教师审核签字同意
    3. 提交纸质版申请表和病例复印件体育教学部教学秘书办理缓修手续
  9. 在同一学期内,学校运动队正式队员,在正常训练与比赛期间,选修的体育课程,由学生提出申请,经核对竞赛秩序册并获运动队教练批准后,该项课程成绩记为优秀(A+、A或A-)。

三、 常见问题

1、体育选项(1)与体育选项(2)课程有何区别?
答:体育选项(1)和体育选项(2)在体育项目设置上是一样的,体育选项(2)在上课内容上有提高,授课课程老师会根据学生的实际水平,进行分组教学。体育选项(1)只限大一新生选修,具有固定排课通道,为下午(6,7)节。
2、体育课是否安排缓考?
答:由于伤病、校级交流、学校公派等原因,考试周期间不能参加考试者,可以于考前去所在院系教学办申请缓考。办理流程同其他课程基本一致。
3、体育课是否安排补考?
答:若因运动成绩不及格,可以申请补考;若因考勤不及格,则补考申请不通过。体育补考办理流程同其他课程基本一致。
4、体育是否有个性化选课?
答:体育没有个性化选课。由于体育课堂容量以及场地条件限制等原因,若抽签未抽中只能选修其他未被选满的课堂。
5、如果某门体育课程不及格,是否可以选修其他课程作为替代?
答:(1)“基础体育”课程(课程编号:PE00001)不及格,必须重修该课程。
(2)体育选项(1)、体育选项(2)课程不及格,可以选修其他单项课程以满足毕业要求,原不及格课程与新修课程成绩均会记入成绩单。
(3)重修课程学期可适当延长,但必须在大四秋季学期前修完4个体育学分。
6、体育选项(1)、体育选项(2)、体育俱乐部课程是否可以选修同一体育项目?
答:可以。例如:某位学生“体育选项(1)”选修的是“乒乓球I”,“体育选项(2)”可以再次选修“乒乓球II”,体育俱乐部课程还可以选修“乒乓球俱乐部”。但同一课号课程,仅能选修一次。
7、在综合教务系统里,俱乐部课程显示为多个课堂,多个时间段,请问是怎样上课的?是每周去固定一个时间,还是任何时间都能去?第一节课需什么时候去?
答:在综合教务系统俱乐部课程每个课堂显示为2个时间,其中工作日上课时间老师到堂进行指导教学,周末一般为学生自己组织活动,但计算上课次数。学生选修某个课堂,应根据该课堂对应的时间,相对固定地到堂学习和锻炼,但在运动项目、场地等条件允许的情况下,到同一个俱乐部其他课堂上课,也可计算上课次数。学生进场与退场均需要刷卡,间隔达到一定时间方为有效。有效次数达到18次,即可记录成绩,但成绩高低与到场次数、参与俱乐部活动、竞赛表现等密切相关。第一节课请在第一周工作日时间到堂学习,以方便老师介绍课程和安排教学。
8、校医院负责老师联系方式?
答:侯祥树老师。办公地点:东区校医院3楼医务科或二楼检验科;电话:63602734。
9、体育教学部教学秘书联系方式?
答:杨旭东老师。办公地点:东区体育活动中心202室;电话:63601969;邮箱:yxd1991@ustc.edu.cn。
10、体育教学部体质测试负责老师联系方式?
答:王永老师。办公地点:东区体育活动中心203室;电话:63606751;邮箱:wallywy@ustc.edu.cn
11、体育教学部官方网站的网址?
答:http://www.tj.ustc.edu.cn/ “本科生体育课程修读管理规定”和“学期中体育缓修申请表”均可在体教主页“滚动通知”一栏下载。
教务处人文与社会科学学院体育教学部
2020年2月20日