中国科技大学本科教育

 

                            

 第9期(总第298期)2002年5月22日 中国科技大学教务处 编

 

 


编者按提高本科教学的质量,教师是关键。鼓励更多的有丰富科研经验的教授给本科生上基础课,是我校加强本科教学,提高教学质量的具体措施之一。为了促进这一工作的开展,我们把两院院士、清华大学张维教授写于2001年的一篇文章印发给大家参考。

 

 

基础课应由教授讲授

张 维

 

 

二十一世纪竞争激烈,经济竞争首当其冲。经济竞争力主要表现在工业生产的水平上。哪家企业能不断地改进其产品的性能和质量,就能羸得市场份额,否则企业就会被挤出市场。国家之间的竞争也是如此。哪个国家的工业产品没有竞争力,国家就要衰落,就要挨打。几百年来的历史已证明了这一点。工业产品的质量主要取决于企业的科技水平和管理水平,取决于企业技术队伍的创新思想和能力。人们在大学期间打下坚实的基础,对于培养创新能力至关重要。

自然科学是研究物质运动规律的科学,各种工程学科是将自然科学原理应用于生产实践的学科。如土木工程所依据的主要是物理学中的力学原理,电机和电子工程所依据的主要是物理学中的电磁学原理,化工和冶金工程所依据的主要是物理学和化学原理。大学生们对这些自然科学原理掌握得越透彻,毕业后将自然科学基础知识灵活应用于工业产品的设计和创造的能力就越强。这就要求讲授高等数学、大学物理、化学等课程的教师水平要高,经验要丰富,要有生产实践的经验,还要在本学科有科研成果。达到这样水平的教师应该是教授,而不是科研和教学经验尚不够丰富的年轻讲师。如果将教学比做建造一幢建筑物,如果没有打好坚实的基础,日后一定会出现裂缝或沉降不均的问题。这个道理说明数理化等基础课的教学,对理工科各专业的学生是非常重要的。我曾分别问过两位著名的美籍华裔教授陈省身和林家翘教不教大学一年级的微积分课,他们都做了肯定的回答。

我国解放前著名的理工科大学一向是由著名的教授讲基础课。以清华大学为例,二十世纪二、三十年代以来,理学院、工学院本科一年级的物理课先后由叶企孙、萨本栋、吴有训、赵忠尧、周培源、王竹溪、钱三强等教授讲授,化学课由张子高、高崇熙、萨本铁教授讲授,人们常称道清华大学这一时期的毕业生有后劲,与那个时期清华大学的基础课由著名教授讲授有很大关系。

西方工业国家又是怎样做的呢?

在十九世纪中叶德语国家逐渐形成了与传统的综合性大学不同的高等工业学校。在这类高校里理、工并存,讲授自然科学课教授的学术水平与综合性大学相同。综合性大学和高等工业学校的理科教授可以互相调动。三、四十年代,柏林高等工业学校(即现在柏林工业大学)的物理教研室主任由诺贝尔物理获得者、著名的核物理学者Geiger教授担任,他给全校理工科各系的几百名本科一年级学生讲大课。苏黎士联邦高等工业学校本科一年级的物理课,从力学直到原子物理始终由诺贝尔物理奖获得者Scherer教授为600多名学生讲授,使学生对物质世界的物理现象和运动规律有一个完整的全面的认识。这对于大学生打好基础,对日后提高学习和工作质量具有重要作用。

美国麻省理工学院的自然科学系一度只是为工学院各系开设基础课,不培养理科专业的大学生。1927年,新任校长Kilian 到任后,对此进行了改革,聘请了物理学家Slater教授到物理系任主任。此后,物理系不仅为工科各系开设本科一年级的物理课,也培养物理学的本科生。这项措施使该校的自然科学课的水平上了一个台阶。

这些实例都说明,工科专业的自然科学基础课由教授讲授,对于提高教学质量,培养大学生的创新能力有重要作用。

相当长的时间里,在我国许多高校没有做到教授讲授基础课,其原因主要有以下几方面:

(一)受苏联高校模式的影响。高校理工分家,许多专科性工学院没有理科专业,这些工学院的骨干专业教师业务水平都很高,但缺乏理科基础课教师。如清华大学在1952年院系调整后,由综合性大学成为多科性工科大学,在数、理、化等学科除各留下了一位正教授做教研室主任外,其余的理科教授都调到其他的大学了。因此,许多工科院校的基础课只好由副教授或讲师来讲授。工科院校极少分到理科毕业生,只好自办基础课师资培训班,抽调工科专业的优秀毕业生充实教师队伍,其学术水平自然不如综合性大学的理科专业毕业生。

(二)现行的一些制度不利于提倡教授讲授基础课。近年来,不少高校的水平高的理科专业教授,倾向于只为本专业开设高年级本科生和研究生的专业课,忽视或轻视讲授本科一、二年级的基础课。讲好这类基础课往往更难,对教师的要求更高。今后应在聘任教授的合同或任命书上规定教授有责任承担开设本科一、二年级的基础课。

(三)待遇上没有体现对教授讲授基础课的鼓励。可否考虑按听课人数的多少,付给讲授基础课教授一定的讲课费。德国高等工业学校和美国加州大学圣地亚哥分校就采取这样的鼓励措施。

理工学院或综合性大学的理科各系的教授讲授基础课,是提高理工科学生质量的根本措施,希望教育部和各有关高校领导能够对此给以足够的重视并制定具体办法实施。

 

(作者张维是清华大学教授,中国科学院院士、工程院资深院士,瑞典皇家科学院外籍院士,此文作于2001年)

 

转载于(国家科技教育领导小组办公室编印的简报,总第74期)


教育部全国高校教育技术学专业

教学指导委员会工作会议在我校召开

 

由我校现代教育技术中心承办的2002年教育部全国高校教育技术学专业教学指导委员会工作会议于517日在我校召开。来自北京大学、清华大学、北京师范大学和我校等高校的14位委员和高等教育出版社联络员等参加了本次会议。教育技术学专业教学指导委员会是教育部唯一在二级学科设立的教学指导委员会,其目的是除协助教育部规划和指导教育技术学专业的教学建设外,还将协助教育部规划和指导全国高等学校的教育技术推广和应用,以及高校教师现代教育技术的培训等工作。

本次会议的主要议题是:讨论近期教育技术学专业教材规划和建设方案;教育技术学专业培养方案与课程设置;第二届教育技术国际论坛会的筹备事宜;以及高等学校现代教育技术应用的现状与对策。

另外,除讨论了教育技术专业培养方案、课程设置和教材建设外,委员们还重点讨论了高等学校教育技术“软件”建设远远落后于硬件建设的问题。近几年来,许多高等学校投入了大量资金改善现代教育技术设备和建设校园网络,但是,许多高校普遍存在教师运用现代教育技术水平不高,通过现代教育技术改革教学方法和手段不利,校园网络上的教育教学资源不足等问题。为此,本次会议决定分组抽样对高校的现代教育技术应用水平进行调查,并建议教育部高等教育司建立一些现代教育技术应用示范院校,加强对高校教师现代教育技术的培训,以此推动我国高校现代教育技术的推广和提高应用的水平。

 

(教务处  吴敏  供稿)

 

 

责任编辑:姜 萍