一、选课规则

  1. 本科生选课、退课全部通过新版综合教务系统进行。不参与选课授课教师无法登录成绩。选课结束后必须参加课程学习及考核,否则记为旷考。
  2. 学生应参照修读专业的培养计划或咨询学业指导老师,根据本人学习能力和进度选择需要修读或感兴趣的课程。
  3. 专业培养计划内课程包括必修课和选修课。必修课程置课选中,可以进行换班操作。选修课程不置课,需要自行选课参与抽签。
  4. 基础体育为一年级新生第一学期计划必修课程。体育选项每个学期最多选修一门,选课后参与抽签。每个学生必须修满1个基础体育学分,和3个体育选项学分。2019级开始,本科生应在二年级夏季学期结束之前完成4个体育学分的修读。
  5. 英语选课需要选课后参与抽签。没有完成英语课程修读要求的一、二年级学生必须选英语课。
  6. 对选课人数未达到规定规模的课堂,执行停开管理。其中,思政、数学、物理等校定通修课程选课人数不得少于30人;外语、体育等校定通修课程以及通识类课程不得少于15人;专业课、研讨班课程不得少于10人或本专业学生人数的50%。
  7. 选课结束后不再受理选课、退课等申请。

二、推荐课程

登录系统进入选课界面,根据每人执行计划推荐以下课程:

  1. 培养方案内课程:学生所修专业培养方案中设置的课程。系统已按执行计划为每位同学预置了本学期的计划内必修课程。学生需仔细核对本人基本学籍信息与当前修读信息,该信息是系统预置计划内必修课程的依据,如果有误请及时联系本院系教学秘书申请修改并重新置课。
  2. 英语选课:L1修读要求为:基础英语1+基础英语2+一门英语拓展B模块;L2修读要求为英语读写两门+英语交流两门;L3修读要求为英语读写进阶两门+英语交流进阶三门+英语拓展A模块一门;L4修读要求为两门高级班英语拓展。
  3. 体育选课:仅未修满体育(通修)4学分的学生可选,其中,一年级学生必须任选1门。除特别标明男生女生的课程外,其他全部课程不分男生课女生课,均可参加预选,等待抽签。
  4. 通识类课程:每名学生每学期最多只能选2门。
  5. Mooc:每名学生每学期最多只能选1门。

注:选课操作成功后,等待系统抽签。选修类课程、通识课、体育选课、英语选课、自由选修、重修重考等课程需要参与抽签。时间冲突、人数已满、及格重修的课程需要在选课申请开放阶段提交个性化选课申请。

三、预选、抽签及正选规则

  1. 预选:预选阶段,选课后等待抽签。
  2. 抽签:抽签由系统统一处理;抽签阶段不允许进行选课、退课、换班等操作。抽签结束后,抽签抽中的课程信息可在已选课程中查询。
  3. 正选:正选阶段选课先到先得、即选即中。
  4. 退课与退课申请:非置课选中的课程可直接退课,置课选中的必修课需提交退课申请,联系学生所在院系教学秘书审核
  5. 换班与组换班:置课必修课可申请换班,换到时间不冲突或人数未满的课系统自动审核通过,即换即中;人数已满或时间冲突的换班需求在提交申请后等待审核。多门课程同时换班可在选课申请模块的换班申请中提交“组换班”申请。
  6. 分层课程换班申请:一年级《微积分1》或《力学》L班课堂的同学, 可以在“选课申请”中提交“分层课程调整申请” (开学第一周至第二周周五),打印申请表由任课教师签字同意后,交给学生所在院系教学院长签字,统一由学生所在院系教学秘书交给开课单位。

四、个性化选课规则

  1. 选课申请:申请开放期间(以选课通知时间安排为准),受理因为时间冲突、人数限制、重修已及格课程或其他原因无法直接完成选课操作的选课申请。逾期不再受理。学生提交申请后,可直接联系任课教师在线审核,也可印申请表,由任课教师签字同意后,交给课程开课单位教学秘书办理审核手续,否则一律不予审核通过。
  2. 选课申请审核:选课申请审核通过后,直接选中,不允许退课。请在审核处理之前在网上取消不必要的申请,以免因申请被批准而不能退课。请在审核处理结束后及时上网查询结果,避免发生“未选上而去上课”、“已选上而不去上课”的情况。

五、警示生选课

警示生应在选课开放时间内自行选课,如需咨询学业指导老师,应在开学第三周至第四周周五内完成并提交警示生选课调整申请表,交给学生所在院系教学秘书,逾期不再受理。